Minggu, 17 April 2016


BOLU MARMER

Bahan :
250 gr mentega
250 gr gula
250 gr tepung terigu (saya pakai Self Rising Flour) --> saya campur dgn sedikit maizena
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
1 sdm coklat bubuk
1 sdt bumbu spekoek bila suka

Cara membuat :
1. Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
2. Kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan tercampur rata dan mengembang. Matikan mixer.
3. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk rata
4. Masukkan adonan putih telur secara bertahap, aduk rata secara perlahan-lahan.
5. Ambil lebih kurang 3 sdm adonan, taruh dalam piring, campur dengan coklat bubuk dan bumbu spekoek, aduk rata.
6. Tuang adonan kuning kedalam loyang tulban yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung. Kemudian masukkan adonan coklat dan buat motif marmer dengan bantuan garpu atau lidi.
7. Oven dengan suhu kurang lebih 180 C selama 35-40 menit atau hingga matang (lakukan test dengan lidi).
Tips agar bolu marmer tidak seret (jadi lembut) :
1. Menteganya selain margarine dicampur juga dengan room butter perbandingannya 50:50. (Ada berbagai merk misalnya : segitiga biru, orchid atau wijman) --> jangan menggunakan mentega kiloan.
2. Diberi maizena satu atau dua sendok makan. Konsekuensinya, terigunya dikurangi satu atau dua sendok makan juga.

Catatan :
Untuk butter cake, disarankan pakai loyang tulban (bolong ditengah) atau loyang pendek. Tujuannya adalah karena adonan butter cake berat, biar panasnya merata dan matangnya sempurna. Kalau menggunakan loyang tinggi dan tidak bolong ditengah, biasanya tengahnya susah matang.

Related Posts:

  • SAMBAL KENCUR SAMBAL KENCUR Bahan : - 15 cm kencur dikupas - 10 buah cabe merah- 5 buah cabe rawit- 2 siung bawang putih- 1 sendok teh terasi- 1 sendok teh garam- 1/2sendok makan gula merahCara Membuat :- Goreng cabe merah, cabe rawit,… Read More
  • SAMBAL NANAS SAMBAL NANAS Bahan : - 1/2 potong nanas - 1 cabe rawit- 2 cabe merah- 1/2 sendok teh terasi bakar- 1 1/2 sendok makan gula merah, atau gula putih- 1 sendok teh garamCara Membuat :1. Cuci nanas, setelah sebelumnya di kupas… Read More
  • PERKEDEL KENTANG LEMBUT Resep Sederhana Perkedel Kentang Lembut, Gurih dan Renyah Bahan 1/2 kg kentang (kupas dan cuci bersih lalu belah menjadi dua bagian) 1/4 kg daging cincang atau kornet lumat 1 butir kuning telur  1 butir putih telur … Read More
  • SAMBAL IJO SAMBAL IJO Bahan-bahan : - 60 buah lombok ijo - 1 buah tomat hijau- 6 buah bawang merah- 3 sendok gula- Garam secukupnya- kaldu bubuk rasa ebi, sapi atau ayam- 50 gr air- 11 buah cabe hijau besarCara Membuatnya :1. Bersi… Read More
  • PERKEDEL KENTANG KORNET Resep Perkedel Kentang Kornet Sederhana nan Lezat Bahan-Bahan:500 gram kentang1 batang daun seledri2 butir telur ayam200 gram daging sapi cincang atau kornetminyak goreng secukupnya1/4 sdt pala bubuk2 siung bawang put… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,894

Popular Posts

Blog Archive