Rabu, 29 Juni 2016

Lapis Jongkong (Jawa Timur)

Bahan :
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 180 gr gula pasir 

- 3/4 sdt garam
- 200 gr tepung beras
- 40 gr tepung kanji
- 100 ml air abu merang (dari 100 ml adonan + 5 sdm abu merang, saring)
- 100 air daun suji ( 20 lmbr daun suji + 4 lmbr daun pandan)


Taburan (aduk dan kukus bersama) :
- 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas dan parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lmbr daun pandan, sobek sobek dan simpulkan

Cara membuat :
  1. Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih.
  2. Biarkan dingin, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Bila perlu saring.
  3. Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan air pandan suji dan sebagian lagi ditambahkan air abu merang.
  4. Panaskan loyang berukuran 22x19x7cm yang telah dioles minyak goreng.
  5. Tuang 75 ml adonan hitam. Kukus hingga mengkilat kurleb 5 menit, lalu tuang 75 ml adonan hijau. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Lanjutkan mengukus 20 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
  6. Iris dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastic wrap.
  7. Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.




IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive