Lapis Jongkong (Jawa Timur)
Bahan :
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 180 gr gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 200 gr tepung beras
- 40 gr tepung kanji
- 100 ml air abu merang (dari 100 ml adonan + 5 sdm abu merang, saring)
- 100 air daun suji ( 20 lmbr daun suji + 4 lmbr daun pandan)
Taburan (aduk dan kukus bersama) :
- 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas dan parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lmbr daun pandan, sobek sobek dan simpulkan
Cara membuat :
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 180 gr gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 200 gr tepung beras
- 40 gr tepung kanji
- 100 ml air abu merang (dari 100 ml adonan + 5 sdm abu merang, saring)
- 100 air daun suji ( 20 lmbr daun suji + 4 lmbr daun pandan)
Taburan (aduk dan kukus bersama) :
- 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas dan parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lmbr daun pandan, sobek sobek dan simpulkan
Cara membuat :
- Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih.
- Biarkan dingin, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Bila perlu saring.
- Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan air pandan suji dan sebagian lagi ditambahkan air abu merang.
- Panaskan loyang berukuran 22x19x7cm yang telah dioles minyak goreng.
- Tuang 75 ml adonan hitam. Kukus hingga mengkilat kurleb 5 menit, lalu tuang 75 ml adonan hijau. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Lanjutkan mengukus 20 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
- Iris dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastic wrap.
- Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.