Resep Ayam Goreng Saus Jeruk
Bahan-bahan:
- 200 gr daging ayam tanpa tulang
- 100 gr tepung terigu (bisa diganti tepung bumbu)
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm mentega, lelehkan
Bahan saus:
- 3 sdm perasan buah jeruk
- 2 sdm perasan jeruk lemon
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 batang daun bawang cincang
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1 sdm mentega
- 3 sdm tepung maizena
- 100 ml air
Cara memasak:
- Potong-potong daging ayam kecil-kecil ukuran ibu jari. Bumbui dengan bawang putih, garam dan merica. Rendam kurang lebih 10 menit.
- Kocok telur dan campur dengan tepung dan mentega. Masukkan daging ayam bersama bumbunya ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Pastikan daging terlumuri semua oleh tepung.
- Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan sisihkan.
- Panaskan penggorengan, lelehkan mentega. Tumis bawang putih, daun bawang dan jahe parut sebentar. Masukkan air jeruk, lemon, saus tiram, cabai bubuk dan garam. Aduk hingga gula larut.
- Masukkan air yang sudah dicampur dengan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.
Tuang saus jeruk di atas ayam goreng. Sajikan bersama nasi hangat. Jadi deh.