ENGLISH MUFFIN
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
350 ml susu cair
3 sendok makan ragi instan
1 sendok teh gula pasir
450 gram tepung terigu protein sedang
50 gram mentega tawar
1/2 sendok teh garam
mentega tawar untuk pelengkap
Bahan Olesan:
2 sendok makan mentega tawar
350 ml susu cair
3 sendok makan ragi instan
1 sendok teh gula pasir
450 gram tepung terigu protein sedang
50 gram mentega tawar
1/2 sendok teh garam
mentega tawar untuk pelengkap
Bahan Olesan:
2 sendok makan mentega tawar
Cara Membuat English Muffin:
- Membuat biang, rebus susu cair sampai hangat saja. Tambahkan ragi instan dan gula. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai berbusa. Perhatikan beda campuran sebelum berbusa dan setelah berbusa. Sisihkan.
- Mencampur biang dan tepung terigu: tuang campuran ragi ke dalam tepung terigu sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan garam dan minyak goreng.
- Pengulenan harus dilakukan sampai elastis betul. Caranya, ambil sejumput hidangan. Tarik sampai tipis. Adonan tidak boleh sobek.
- Fermentasi: diamkan adonan selama 90 menit sampai mengembang. Selama fermentasi, adonan harus ditutup plastik atau serbet.
- Menipiskan adonan: adonan bisa ditipiskan dengan cara menggilingnya higga setebal 1 cm. Plong diameter 8 cm.
- Panggang muffin di dalam wajan antilengket yang sudah dioleskan mentega. Adonan akan mengembang dan kecokelatan. Balik dan biarkan matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 24 buah