ROLADE GORENG KEJU
Bahan Rolade:
250 gram daging giling
100 gram jamur merang, dicincang halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 lembar roti tawar tanpa kulit, disobek-sobek
50 ml susu cair hangat
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
50 gram keju cheddar parut
Minyak untuk menggoreng
Bahan Telur Dadar:
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air
Bahan Saus:
100 gram jamur merang, diiris
1/2 buah bawang bombay, diiris memanjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai hijau besar, diiris miring
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh maizena, dilarutkan bersama 2 sendok teh air untuk pengental
400 ml kaldu daging
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
50 gram tepung panir kasar
250 gram daging giling
100 gram jamur merang, dicincang halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 lembar roti tawar tanpa kulit, disobek-sobek
50 ml susu cair hangat
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
50 gram keju cheddar parut
Minyak untuk menggoreng
Bahan Telur Dadar:
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan air
Bahan Saus:
100 gram jamur merang, diiris
1/2 buah bawang bombay, diiris memanjang
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai hijau besar, diiris miring
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh maizena, dilarutkan bersama 2 sendok teh air untuk pengental
400 ml kaldu daging
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
50 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Rolade Goreng Keju:
1. Dadar, kocok lepas telur, garam, dan air. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
2. Rolade, campur daging giling, jamur, cabai merah besar, bawang putih, roti tawar, susu cair hangat, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju. Aduk rata.
3. Ambil selembar dadar. Oleskan bahan rolade. Gulung dan padatkan. Bungkus dalam plastik. Ikat masing-masing ujungnya.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
5. Celup rolade kedalam kocokan telur, lalu gulingkan kedalam tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
7. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hijau hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat , garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
8. Potong-potong rolade. Sajikan bersama sausnya. (Dn)
1. Dadar, kocok lepas telur, garam, dan air. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
2. Rolade, campur daging giling, jamur, cabai merah besar, bawang putih, roti tawar, susu cair hangat, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju. Aduk rata.
3. Ambil selembar dadar. Oleskan bahan rolade. Gulung dan padatkan. Bungkus dalam plastik. Ikat masing-masing ujungnya.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
5. Celup rolade kedalam kocokan telur, lalu gulingkan kedalam tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
7. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hijau hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat , garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
8. Potong-potong rolade. Sajikan bersama sausnya. (Dn)
Untuk 6 porsi