MARTABAK COKELAT KACANG MERAH
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan maizena
25 gram cokelat bubuk
1 1/2 sendok teh baking powder
150 gram gula pasir
2 butir telur, dikocok lepas
650 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
150 gram kacang merah, direbus sampai empuk, diangkat dan dihaluskan
125 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
400 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Taburan (per Loyang):
1 sendok makan margarin
1 sendok makan gula pasir
100 gram keju cheddar parut
500 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan maizena
25 gram cokelat bubuk
1 1/2 sendok teh baking powder
150 gram gula pasir
2 butir telur, dikocok lepas
650 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
150 gram kacang merah, direbus sampai empuk, diangkat dan dihaluskan
125 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
400 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Taburan (per Loyang):
1 sendok makan margarin
1 sendok makan gula pasir
100 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Martabak Cokelat Kacang Merah:
- Martabak manis, ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok. Aduk rata.
- Tuang air, garam, cokelat pasta sedikit - sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
- Isi, campur kacang merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai licin dan kental.
- Ambil 150 gram adonan martabak. Tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Cetakan tidak perlu dioles. Biarkan berbusa. Kecilkan apinya. Biarkan sampai berlubang. Tabur gula pasir. Tutup sampai matang. Angkat.
- Oles martabak dengan margarin. Oles isi. Tabur keju. Lipat setengah lingkaran.
- Oles kulitnya dengan margarin.
Untuk 15 buah