ECLAIR
Bahan Kulit:
250 ml air
100 gram margarin
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
165 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
200 gram telur
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
300 ml susu cair
20 gram tepung terigu
50 gram maizena
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
1 kuning telur
100 gram krim kocok, dikocok setengah mengembang
Bahan Topping:
100 gram cokelat masak putih, dilelehkan
25 gram cornflake, diremah kasar
250 ml air
100 gram margarin
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
165 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
200 gram telur
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
300 ml susu cair
20 gram tepung terigu
50 gram maizena
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
1 kuning telur
100 gram krim kocok, dikocok setengah mengembang
Bahan Topping:
100 gram cokelat masak putih, dilelehkan
25 gram cornflake, diremah kasar
Cara Membuat Eclair:
- Didihkan air, margarin, gula pasir dan garam. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk rata sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit.
- Semprotkan adonan ke dalam loyang yang dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang. Dinginkan.
- Vla, rebus susu, tepung terigu, maizena, gula pasir, pasta vanilla dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan kuning telur. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat, sisihkan.
- Masukkan vla ke dalam kocokan krim sambil dikocok sampai mengembang.
- Ambil satu buah éclair. Gunting bagian sisinya. Semprotkan vla. Celupkan bagian permukaan ke dalam cokelat masak putih. Taburkan cornflake.
Untuk 26 buah