Otak Otak
Bahan :
- 400 gr daging ikan tenggiri halus
- 4 putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gr tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 1/4 sdt garam
Bahan sambal otak otak :
- 150 gr kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sdt cuka
Cara membuat :
- 400 gr daging ikan tenggiri halus
- 4 putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gr tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 1/4 sdt garam
Bahan sambal otak otak :
- 150 gr kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sdt cuka
Cara membuat :
- Aduk rata daging ikan tenggiri, garam, dan putih telur.
- Masukkan bumbu halus dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang (saya bakar di pan)
- Sambal, aduk rata semua bahan sambal.
- Sajikan otak-otak dengan sambalnya.