CAKE PISANG KARAMEL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
140 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram pisang ambon, dihaluskan
125 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens pisang
Bahan Topping:
150 gram buttercream
100 gram gula pasir
75 ml air panas
Bahan Pisang Karamel:
100 gram pisang ambon, dipotong serong
100 gram gula pasir
60 ml air panas
6 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
140 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram pisang ambon, dihaluskan
125 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens pisang
Bahan Topping:
150 gram buttercream
100 gram gula pasir
75 ml air panas
Bahan Pisang Karamel:
100 gram pisang ambon, dipotong serong
100 gram gula pasir
60 ml air panas
Cara membuat:
- Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran pisang ambon halus, margarin leleh, dan esens pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan di dalam loyang 22x22x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Rapikan sisi-sisinya. Sisihkan.
- Pisang karamel, Panaskan gula pasir sampai gosong. Tuang air. Aduk hingga larut. Angkat. Tambahkan potongan pisang. Aduk rata.
- Toping, Masak gula pasir sampai gosong. Tuang air. Aduk hingga larut. Dinginkan. Kocok buttercream hingga lembut. Masukkan karamel. Kocok rata.
- Oles permukaan cake dengan toping tidak beraturan. Tata pisang karamel di atasnya.
Untuk 15 potong