MI MERAH SIRAM SUKIYAKI HOT PLATE
Bahan Mi Bit Merah:
100 gram bit kukus, haluskan
250 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung sagu
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan air
200 gram pokcoy, belah 2 bagian, rebus
Bahan Siraman:
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
200 gram daging sukiyaki
4 buah bakso ikan, iris bulat
3 buah jamur hioko, seduh, iris
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1.200 ml air
2 1/2 sendok teh maizena larutkan bersama 11/2 sendok makan air
2 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, iris
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
100 gram bit kukus, haluskan
250 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung sagu
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan air
200 gram pokcoy, belah 2 bagian, rebus
Bahan Siraman:
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
200 gram daging sukiyaki
4 buah bakso ikan, iris bulat
3 buah jamur hioko, seduh, iris
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1.200 ml air
2 1/2 sendok teh maizena larutkan bersama 11/2 sendok makan air
2 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, iris
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Mi Merah Siram Sukiyaki Hot Plate:
1. Bahan mi bit, aduk bit,tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan air hingga bergumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi paling tebal (nomor 7). Setelah dua-tiga kali giling, kecilkan gilingan. Giling kembali 3 kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya hingga paling tipisketebalan no.1 (paling tipis).Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
4. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang.
5. Bahan siraman, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
6. Masukkan bakso dan jamur hioko. Aduk rata.
7. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
8. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
5. Tata mi dan pokcoy di atas hot plate. Siramkan bahan siraman. (By)
1. Bahan mi bit, aduk bit,tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan air hingga bergumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi paling tebal (nomor 7). Setelah dua-tiga kali giling, kecilkan gilingan. Giling kembali 3 kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya hingga paling tipisketebalan no.1 (paling tipis).Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
4. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang.
5. Bahan siraman, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
6. Masukkan bakso dan jamur hioko. Aduk rata.
7. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
8. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
5. Tata mi dan pokcoy di atas hot plate. Siramkan bahan siraman. (By)
Untuk 6 Porsi