Mie Ayam Kampung Spesial
Bahan Utama Mie Ayam Kampung
1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam, rebus lalu potong kotak2
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Inggris
2 batang Daun bawang
Caisim, bumbu Penyedap, bawang goreng
Bumbu
3 siung bw. putih
5 siung bw. merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri
Bahan Kaldu
2 liter air
½ kg tulang ayam
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
Minyak Ayam
kulit ayam & lemaknya
2 siung bawang putih (memarkan)
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Kampung Spesial
Cara Membuat Kaldu Ayam
Panaskan 2 liter air.
Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
Tambahkan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh lada bubuk ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.
Cara Membuat Minyak Ayam
Ambil kulit ayam dan lemaknya yang sebelumnya dipersiapkan,
Letakan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.
Cara Membuat Tumis Bumbu
Haluskan semua bumbu yang disiapkan dengan menggunakan blender ataupun di ulek dengan cara tradisional.
Siapkan wajan dan panaskan.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Masukkan ayam kedalam tumisan lalu tumis hingga bumbu hingga menyerap dan tercium aroma harum.
Tambahkan sedikit penyedap, lalu angkat.
Cara Membuat Mie Ayam
Masukkan bumbu antara lain, 2 sendok makan minyak ayam kedalam mangkok bersama dengan ¼ sendok teh penyedap rasa.
Rebus Mie & sawi hijau hingga matang, kemudian angkat.
Masukkan Mie dan sawi hijau ke dalam Mangkok, kemudian aduk bersama dengan bumbu hingga merata.
Tambahkan tumisan ayam di atas mie ayam anda.
Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit sesuai selera anda.