Rabu, 13 April 2016


SOTO KUDUS

Bahan:

1 kg ayam, potong2 ukuran besar, bersihkan (jika tersedia pakai ayam kampung)
2 bh serai, ambil bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris jadi 2, memarkan
1 sdt bubuk atau blok kaldu rasa ayam (optional)
2 Lt air
250 ml minyak untuk menggoreng ayam
2 sdt gula atau secukupnya

Bumbu Halus:

6 bh/60 gr bawang merah
6 siung/18 gr bawang putih
3 cm/15 gr jahe
1 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk (optional)
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar atau 2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan atau 1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam atau secukupnya

Bahan Pelengkap & Taburan:

3-4 telur rebus, belah 2 atau 4
100 gr taoge, buang ekor, seduh dengan air panas atau biarkan mentah (sesuai selera)
2 sdm bawang putih goreng
seledri secukupnya, iris halus
2 -3 buah jeruk nipis, belah 4
kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

Didihkan 2 liter air bersama lengkuas, daun salam dan sedikit garam.
*** Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang.
Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 4-6 menit)
(Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari putih/kuning pucat menjadi sedikit kecoklatan).
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci perebus ayam.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat ayam dan tiriskan.
Tambahkan bubuk kaldu ayam, garam dan gula. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.
Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.
(Jika suka ayam juga bisa langsung anda suwir2 tanpa digoreng, masukkan kembali tulang ayam ke dalam panci soto).

Cara Penyajian:

Ambil mangkok, letakkan nasi, suwiran ayam, telur rebus, tauge dan seledri.
Siram dengan kuah soto.
Beri perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
Terakhir taburi bawang putih goreng.
Sajikan hangat dengan sambal rawit jika suka pedas.

Related Posts:

  • PAI GORENG BAKSO PAI GORENG BAKSO Bahan Kulit:200 gram tepung terigu protein sedang 50 gram margarin 1 butir telur 1/2 sendok teh baking powder 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 1 sendok te… Read More
  • PAI STROBERI KEJU PAI STROBERI KEJU Bahan Kulit Pai:125 gram mentega tawar 1/4 sendok teh garam 50 gram gula tepung 1 kuning telur 25 gram tepung beras 175 gram tepung terigu protein sedang 30 gram susu bubuk&… Read More
  • PAI KEJU DAGING ASAP PAI KEJU DAGING ASAP Bahan:100 gram margarin 1/2 sendok teh garam 1 kuning telur 200 gram tepung terigu protein sedang 25 gram keju cheddar parut 1/2 sendok makan susu cair 1/2 sendok teh bak… Read More
  • SUS CUP GREENTEA KRIM SUS CUP GREENTEA KRIM Bahan Sus:200 ml air 100 gram margarin 1/2 sendok teh garam 125 gram tepung terigu protein sedang 3 butir telur Bahan Krim:150 gram krim bubuk 300 ml air es 200 ml … Read More
  • PIZZA ALA POHON NATAL PIZZA ALA POHON NATAL Bahan:300 gram tepung terigu protein tinggi 1 sendok teh ragi instan 1 sendok teh gula pasir 150 ml air 1 sendok makan minyak goreng 1/2 sendok teh garam Bahan Saus:3 bu… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

131,541

Popular Posts

Blog Archive