SATE BUNTEL
Untuk 4 porsi
Bahan
500 g daging kambing, cincang
20 batang tusuk sate
2 sdm kecap manis
3 sdm tepung roti
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur ayam, kocok rata
2 sdm minyak goreng
Serai secukupnya
sate buntel
Bumbu halus
4 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada putih bubuk
Sambal kecap
6 buah cabe rawit, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 buah jeruk limau, belah dua
Cara membuat
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
Sambal : campur kecap manis dengan semua bahan, aduk.
Sajikan sate dengan sambal.