Rabu, 20 April 2016


RENDANG JENGKOL

Bahan:
* Jengkol tua 1/4 kg.
* 1 ltr santan kelapa dari 1/2 butir kelapa (kelapanya harus yg tua).
* 2 sendok makan abu. untuk menghilangkan bau.

Bumbu-bumbu:
1. Yang dihaluskan:
* Bawang merah 8 butir.
* Bawang putih 8 siung.
* Jahe 1/2 ons.
* Lengkuas 1/2 ons.
* Kunyit 1 batang ( kira2 sepanjang jari telunjuk).
* Ketumbar 1 sendok makan.
* Merica 10 biji (aja).
* Cabe keriting 1/2 ons.
* Garam secukupnya.

2.Tidak dihaluskan:
* Sere 3 batang, memarkan.
* Daun jeruk 5 lembar.
* Asam kandis 2 potong.
* Kapulaga 3 biji.
* Kayu manis 1 batang kecil.
* Daun kunyit 2 lembar.

Cara memasak:
1. Rebus jengkol dengan abu sampai empuk..
2. Cuci jengkol, lalu kupas.
3. Pisahkan kepingannya, lalu pukul2 sampe gepeng (jangan hancur, nnti malah jadi ‘bubur jengkol’ kekkekekke).
4. Tumis semua bumbu sampe harum, masukkan jengkol dan santan.
5. Aduk terus sampai santan kering.
6. Jadilah rendang jengkol .

tips :
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bauk tidak sedap tersebut yang membuat orang harus berpikir dua kali untuk mengkonsumsinya.

1. Biasanya penggunaan daun jambu klutuk bisa dijadikan sebagai alternatif pilihan yang digabungkan dengan sau sendok bubuk teh kala merebusnya. Setelah matang, buang airnya kemudian jengkol direndam dengan air dingin selama satu malam. Cara ini cukup efektif untuk menghilangkan bau jengkol juga mengurangi kandungan racun yang dapat menyebabkan seseorang sakit perut atau susah buang air kecil.

2. ada yang di rebus pake Kapur sirih, Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi
3. ada yang di rebus pake areng, Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi
4. ada yang di rebus pake daun tangkil Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi

Related Posts:

  • JUMPUTAN NANGKA (SULAWESI TENGAH) Jumputan Nangka (Sulawesi Tengah) Bahan :- 50 gr nangka, potong kecil- 4 buah jagung manis, parut halus (aku blender)- 2 buah pisang tanduk haluskan (aku pakai pisang raja)- 75 gr gula merah, sisir halus- 75 gr gula pas… Read More
  • LEGIT PUTIH TELUR (LAMPUNG) Legit Putih Telur (Lampung) Bahan :- 400 gr putih telur- 1 sdm emulsifier - 150 gr gula pasir- 200 gr gula merah, sisir halus- 50 gr susu bubuk- 100 gr tepung ketan- 1 sdt munjung bumbu spekku - 1/4 sdt garam- 250 gr ment… Read More
  • KLAPPERTAART(VERSI KERING) Klappertaart (versi kering) Bahan :- 200 gr gula pasir- 220 gr tepung terigu protein sedang- 100 gr butter atau margarine, cairkan- 200 ml air kelapa- 1/2 kaleng susu kental manis- 2 kelapa muda, keruk isinya- 4 butir tel… Read More
  • BIKA AMBON Bika Ambon" Pintu oven waktu awal pemanggangan dibuka sedikit dengan cara diganjal dengan serbet...Ternyata berhasil juga. Alhamdulillah senangnya. Pokoknya rasanya pas. Manisnya pas, gurihnya pas, teksturnya … Read More
  • TELUR GABUS Telur Gabus Bahan : - 3 butir telur- 25 ml air- 1 1/4 sdt garam- 150 gr tepung sagu tani- 75 gr tepung maizena- 50 gr tepung protein sedang- 100 gr keju cheddar parut- minyak untuk menggoreng- 15 gr bumbu keju siap p… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,808

Popular Posts

Blog Archive