Selasa, 19 Juli 2016

BAKSO TELUR PUYUH KUAH GURIH

Bahan:
300 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, dibuang uratnya dan iris-iris tipis
1 sendok teh garam kasar 
1/8 sendok teh poly powder 
1 putih telur 
150 gram es serut 
1/2 sendok teh penyedap rasa 
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok makan bawang putih goreng 
1/2 sendok makan bawang merah goreng 
150 gram tepung sagu aren 
100 gram lemak sapi, dicincang halus
15 butir telur puyuh, direbus, dikupas

Bahan Kuah Bakso Sapi:
1.500 ml kaldu sapi 
2 tangkai seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
1 1/8 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
100 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gram bawang merah goreng 

Pelengkap:
10 tangkai seledri, diiris
10 batang daun bawang kecil 
10 sendok makan bawang merah goreng 

Cara Membuat Bakso Telur Puyuh Kuah Gurih:
1. Kuah, rebus kaldu sapi, seledri, dan daun bawang dengan api kecil sampai memdidih.
2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan santan. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
4. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
5. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.  Giling sampai lembut.
6. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan lemak sapi. Giling sebentar.
7. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Beri isi telur puyuh. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
8. Sajikan dengan pelengkap dan kuah. (Ri)
Untuk 5 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive