UDANG BUMBU REMPAH
Bahan:
500 gram udang, potong sungutnya, kerat punggungnya
1/4 sendok teh jinten bubuka
1/4 sendok teh adas manis bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 lembar daun salam
3 cm kayumanis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
500 gram udang, potong sungutnya, kerat punggungnya
1/4 sendok teh jinten bubuka
1/4 sendok teh adas manis bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 lembar daun salam
3 cm kayumanis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan jinten, adas, pala bubuk, dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan kayumanis sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan merica hitam kasar. Aduk rata.
- Tuang air kelapa. Masak sampai matang dan meresap.