SATE BANJAR
Bahan:
4 buah paha ayam, fillet, potong kotak
3 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal:
5 buah cabai merah keriting, rebus
7 buah cabai merah besar, buang biji, rebus
5 siung bawang putih, rebus
50 gram saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh air jeruk limau
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan bawang merah goreng
4 buah paha ayam, fillet, potong kotak
3 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal:
5 buah cabai merah keriting, rebus
7 buah cabai merah besar, buang biji, rebus
5 siung bawang putih, rebus
50 gram saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh air jeruk limau
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Sate Banjar:
1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
2. Lumuri ayam bawang putih, kecap manis, garam, gula pasir, dan 2 sendok makan bahan sambal. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Tusukkan ayam di tusuk sate.
4. Bakar sambil diputar-putar dan dioles sisa bumbu di atas bara api sampai harum.
5. Sajikan sate ayam bersama sisa sambal dan pelengkap. (Dn)
1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
2. Lumuri ayam bawang putih, kecap manis, garam, gula pasir, dan 2 sendok makan bahan sambal. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Tusukkan ayam di tusuk sate.
4. Bakar sambil diputar-putar dan dioles sisa bumbu di atas bara api sampai harum.
5. Sajikan sate ayam bersama sisa sambal dan pelengkap. (Dn)
Untuk 15 Tusuk