RENDANG UDANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram udang jerbung kecil, dikupas, dikerat
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut,dibuang tulannya
1 sendok teh gula merah
3/4 sendok teh garam
1 buah tomat, dipotong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
400 gram udang jerbung kecil, dikupas, dikerat
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut,dibuang tulannya
1 sendok teh gula merah
3/4 sendok teh garam
1 buah tomat, dipotong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan kental. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi