AREM-AREM AYAM TELUR ASIN
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
Bahan Nasi:
500 gram beras, cuci bersih
1700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun salam
2 sendok teh garam
2 buah telur asin matang, potong 16 bagian
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
4 buah paha ayam, cincang kasar
100 gram jamur kaleng, iris
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
4 sendok teh saus tiram
4 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung terigu
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Nasi:
500 gram beras, cuci bersih
1700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun salam
2 sendok teh garam
2 buah telur asin matang, potong 16 bagian
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
4 buah paha ayam, cincang kasar
100 gram jamur kaleng, iris
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
4 sendok teh saus tiram
4 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung terigu
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan jamur. Aduk hingga berubah warna. Bubuhi saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Bahan nasi, rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron. Pipihkan. Sendokkan bahan isi dan telur asin. Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di atas api sedang 90 menit sampai matang.