NASI EMPAL SUWIR SERUNDENG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram nasi putih
Empal Suwir:
300 gram daging sengkel
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan)
1.000 ml air
100 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 sendok makan garam
80 gram gula merah sisir
Bahan Tumis Buncis:
75 gram buncis, potong 1 cm
150 gram wortel, potong kotak 1 cm
50 gram udang kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
600 gram nasi putih
Empal Suwir:
300 gram daging sengkel
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan)
1.000 ml air
100 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 sendok makan garam
80 gram gula merah sisir
Bahan Tumis Buncis:
75 gram buncis, potong 1 cm
150 gram wortel, potong kotak 1 cm
50 gram udang kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sengkel, daun salam, lengkuas, air asam jawa, air, dan 1/2 bagian bumbu halus sampai 3/4 matang. Angkat dan iris searah serat. Suwir-suwir.
- Masukkan lagi ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
- Tumis sisa bumbu halus, 1 lembar daun salam, dan 1 cm lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar. Masak sambil diaduk sampai 1/2 kering. Masukkan suwiran daging. Masak sambil diaduk-aduk sampai kering.
- Tumis buncis: tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi putih bersama empal suwir dan tumis buncis.
Untuk 4 porsi