Menu Masakan Lebaran: Opor Ayam Kuah Kuning
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong jadi beberapa bagian
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, geprak
- 1 cm jahe, geprak
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- garam, gula dan merica secukupnya
Cara memasak:
- Sangrai sebentar kemiri, jinten, ketumbar dan kunyit, lalu haluskan bersama bahan bumbu lainnya. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam dan campur degan bumbu halus. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya. Tuang santan encer . Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga kuah agak menyusut.
- Setelah kuah agak menyusut, tuangkan santan kental dan masak lagi hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Beri taburan bawang goreng. Selamat mencoba di rumah.