CINNAMON ROLL
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 butir telur
250 ml air es
80 gram margarin
1 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas,
Bahan Taburan:
2 sendok makan margarin, dilelehkan
50 gram gula palem
1/2 sendok makan kayumanis bubuk
100 gram kismis, diseduh,
Bahan Glaze (aduk Rata):
50 ml air
100 gram gula tepung, diblender halus
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Untuk 1 loyang
500 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 butir telur
250 ml air es
80 gram margarin
1 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas,
Bahan Taburan:
2 sendok makan margarin, dilelehkan
50 gram gula palem
1/2 sendok makan kayumanis bubuk
100 gram kismis, diseduh,
Bahan Glaze (aduk Rata):
50 ml air
100 gram gula tepung, diblender halus
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Cinnamon Roll:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis adonan. Oleskan margarin. Tabur campuran gula palem, kayumanis, dan kismis. Gulung. Belah 2 bagian memanjang. Ambil satu bagian adonan. Rekatkan sisi-sisinya.
- Letakkan di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
- Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
- Siramkan glaze ke atas roti. Biarkan mengering.
Untuk 1 loyang