ANPAN
Bahan Biang:
1 bungkus ragi instan
25 gram gula pasir halus
100 ml air es
Bahan Roti:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
125 ml air es
65 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
150 gram kacang merah kering
1 liter air
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir
Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan susu evaporated
1 kuning telur
Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen hitam
1 bungkus ragi instan
25 gram gula pasir halus
100 ml air es
Bahan Roti:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
125 ml air es
65 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
150 gram kacang merah kering
1 liter air
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir
Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan susu evaporated
1 kuning telur
Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen hitam
Cara Membuat Anpan:
1. Isi, rebus kacang merah dan air di atas api sedang sampai empuk. Tiriskan.
2. Masak kembali kacang. Tambahkan gula dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan kalis.Sisihkan. Timbang 50 gram. bentuk bulat.
3. Biang, campur air es, ragi, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
4. Campur semua bahan kering yang sudah diayak kecuali garam. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Bulatkan adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Timbang masing-masing adonan 50 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
6. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
7. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan.
8. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang. (Dn)
Untuk 16 buah
1. Isi, rebus kacang merah dan air di atas api sedang sampai empuk. Tiriskan.
2. Masak kembali kacang. Tambahkan gula dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan kalis.Sisihkan. Timbang 50 gram. bentuk bulat.
3. Biang, campur air es, ragi, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
4. Campur semua bahan kering yang sudah diayak kecuali garam. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Bulatkan adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Timbang masing-masing adonan 50 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
6. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
7. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan.
8. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang. (Dn)
Untuk 16 buah