ENSAYMADA
Bahan I:
2 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir
75 ml air hangat
Bahan Ii:
100 gram kuning telur
50 gram gula pasir halus
150 gram tepung terigu protein tinggi
65 ml susu evaporated
Bahan Iii:
150 gram margarin
75 gram gula pasir halus
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok teh garam
300 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Olesan:
1 kuning telur
2 sendok makan susu evaporated
1 sendok makan margarin
Bahan Topping:
1 sendok makan margarin untuk olesan
1 sendok makan gula pasir kasar untuk taburan
2 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir
75 ml air hangat
Bahan Ii:
100 gram kuning telur
50 gram gula pasir halus
150 gram tepung terigu protein tinggi
65 ml susu evaporated
Bahan Iii:
150 gram margarin
75 gram gula pasir halus
1 butir telur
1 kuning telur
1 sendok teh garam
300 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Olesan:
1 kuning telur
2 sendok makan susu evaporated
1 sendok makan margarin
Bahan Topping:
1 sendok makan margarin untuk olesan
1 sendok makan gula pasir kasar untuk taburan
Cara Membuat Ensaymada:
- Bahan I, campur semua bahan I. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
- Bahan II, kocok kuning telur dan gula pasir halus sedikit-sedikit sampai putih. Ganti kaki mixer dengan spiral.
- Tambahkan tepung terigu bergantian dengan susu evaporated dan bahan I sambil diayak dan dikocok rata. Diamkan 30 menit.
- Bahan III, kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan telur dan garam sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
- Masukkan bahan II. Uleni sampai kalis. Diamkan 45 menit.
- Kempiskan adonan dengan mixer spiral. Uleni lagi sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pulung panjang adonan. Bentuk melingkar. Letakkan di loyang muffin pendek besar yang dioles margarin.
- Diamkan 90 menit sampai mengembang. Oleskan dengan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 12 menit sampai matang.
- Panas-panas oles dengan margarin. Taburkan gula pasir kasar.
Untuk 19 buah