CHOCOLATE ANPAN
Bahan Biang:
1 bungkus ragi instan
25 gram gula pasir halus
125 ml air
Bahan Roti:
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
25 gram cokelat bubuk
75 gram gula pasir
150 ml air es
60 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta cokelat
Bahan Isi:
150 gram kacang merah kering
1 liter air
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir
Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan susu evaporated
1 kuning telur
Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen putih
Untuk 18 buah
1 bungkus ragi instan
25 gram gula pasir halus
125 ml air
Bahan Roti:
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
25 gram cokelat bubuk
75 gram gula pasir
150 ml air es
60 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta cokelat
Bahan Isi:
150 gram kacang merah kering
1 liter air
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir
Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan susu evaporated
1 kuning telur
Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen putih
Cara Membuat Chocolate Anpan:
- Isi, rebus kacang merah dan air di atas api sedang sampai empuk. Tiriskan.
- Masak kembali kacang sambil diaduk. Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai matang dan kalis. Sisihkan. Timbang 50 gram. Bentuk bulat.
- Biang, campur air es, ragi, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Campur semua bahan kering yang sudah diayak kecuali garam. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Bulatkan adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Timbang masing-masing adonan 50 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan.
- Oven dengan api bawang 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
Untuk 18 buah