ECLAIR KACANG MADU
Bahan Sus:
200 ml air
100 gram margarin
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
3 butir telur
150 ml cokelat masak pekat, dipotong-potong untuk pencelup
150 gram kacang madu, cincang kasar untuk pelapis
Bahan Vla:
250 ml susu cair
50 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
1 kuning telur
50 gram selai kacang
50 gram krim bubuk dikocok bersama 100 ml air es hingga mengemnbang
200 ml air
100 gram margarin
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
3 butir telur
150 ml cokelat masak pekat, dipotong-potong untuk pencelup
150 gram kacang madu, cincang kasar untuk pelapis
Bahan Vla:
250 ml susu cair
50 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
1 kuning telur
50 gram selai kacang
50 gram krim bubuk dikocok bersama 100 ml air es hingga mengemnbang
Cara Membuat Eclair Kacang Madu:
1. Sus, rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk hingga rata.
3. Nyalakan api kecil. Aduk lagi sampai adonan kalis. Angkat dan biarkan hangat.
4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
6. Semprotkan memanjang 6 cm di atas loyang yang dioles margarin.
7. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
8. Vla, rebus susu cair, gula pasir, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
9. Masukkan kuning telur. Aduk cepat dan rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat. Masukkan selai kacang. Aduk rata. Biarkan dinginkan.
10. Masukkan ke dalam krim. Aduk rata.
11. Celupkan sus setengah bagian ke dalam cokelat masak pekat. Gulingkan di atas pelapis. Belah 2 bagian beri isi. (By)
1. Sus, rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk hingga rata.
3. Nyalakan api kecil. Aduk lagi sampai adonan kalis. Angkat dan biarkan hangat.
4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
6. Semprotkan memanjang 6 cm di atas loyang yang dioles margarin.
7. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
8. Vla, rebus susu cair, gula pasir, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
9. Masukkan kuning telur. Aduk cepat dan rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat. Masukkan selai kacang. Aduk rata. Biarkan dinginkan.
10. Masukkan ke dalam krim. Aduk rata.
11. Celupkan sus setengah bagian ke dalam cokelat masak pekat. Gulingkan di atas pelapis. Belah 2 bagian beri isi. (By)
Untuk 50 buah