BAKPAO TIRAMISU
Bahan Biang:
250 gram tepung terigu protein rendah
8 gram ragi instan
25 gram gula tepung
125 ml air
Bahan:
125 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung tangmien
20 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
50 gram gula tepung
75 ml air
25 ml air kopi (dari 1 sendok teh kopi instan dan 25 ml air panas, dilarutkan dan dinginkan)
50 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
250 ml susu cair
15 gram tepung maizena
10 gram tepung terigu
30 gram keju parut
2 sendok makan gula pasir
1 kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah
8 gram ragi instan
25 gram gula tepung
125 ml air
Bahan:
125 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung tangmien
20 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
50 gram gula tepung
75 ml air
25 ml air kopi (dari 1 sendok teh kopi instan dan 25 ml air panas, dilarutkan dan dinginkan)
50 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
250 ml susu cair
15 gram tepung maizena
10 gram tepung terigu
30 gram keju parut
2 sendok makan gula pasir
1 kuning telur
Cara Membuat Bakpao Tiramisu:
1. Isi, campur susu cair, tepung maizena, tepung terigu, keju parut, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Dinginkan.
2. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, gula tepung, dan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 45 menit.
3. Campur tepung terigu, tepung tangmien, susu bubuk, baking powder, gula tepung, dan air. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan bahan biang. Uleni sampai kalis.
4. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Tambahkan sisa adonan dengan air kopi. Uleni rata. Bentuk bulat masing-masing adonan. Diamkan 10 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan kopi 30 gram dan adonan cokelat 10 gram. Diamkan 10 menit. Giling masing-masing adonan bentuk spiral lalu bulatkan. Giling memanjang. Beri isi. Bentuk lonjong. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Kukus 8 menit dengan api sedang sampai matang. (Ri)
Untuk 19 Buah
1. Isi, campur susu cair, tepung maizena, tepung terigu, keju parut, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Dinginkan.
2. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, gula tepung, dan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 45 menit.
3. Campur tepung terigu, tepung tangmien, susu bubuk, baking powder, gula tepung, dan air. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan bahan biang. Uleni sampai kalis.
4. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Tambahkan sisa adonan dengan air kopi. Uleni rata. Bentuk bulat masing-masing adonan. Diamkan 10 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan kopi 30 gram dan adonan cokelat 10 gram. Diamkan 10 menit. Giling masing-masing adonan bentuk spiral lalu bulatkan. Giling memanjang. Beri isi. Bentuk lonjong. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Kukus 8 menit dengan api sedang sampai matang. (Ri)
Untuk 19 Buah