Bola Kacang Hijau Siram Santan
Bahan :
- 100 gr tepung ketan putih
- 100 gr tepung ketan hitam
- 20 gr tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 30 gr gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 175 gr santan hangat dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi :
- 50 gr kacang hijau kupas
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/4 sdt garam
- 25 gr gula pasir
Bahan kuah :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 4 sdt tepung beras
- 2 sdt tepung sagu
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- 100 gr tepung ketan putih
- 100 gr tepung ketan hitam
- 20 gr tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 30 gr gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 175 gr santan hangat dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi :
- 50 gr kacang hijau kupas
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/4 sdt garam
- 25 gr gula pasir
Bahan kuah :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 4 sdt tepung beras
- 2 sdt tepung sagu
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Isi : kukus kacang ijo 30 menit sampai mekar. Angkat.
- Blender santan dan kacang hijau sampai halus.
- Tambahkan garam, daun pandan dan gula pasir. Aduk rata. MAsak sampai kalis. Anngkat, dinginkan.
- Timbang isimasing-masing 3 gram. Bentuk bola-bola sisihkan.
- Kulit : campur tepung ketan hitam dan putih, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan kulit masing-masing 10 gr. Pipihkan beri isi bentuk bola-bola.
- Letakkan di atas daun pisang yang diolesi minyak tipis. Kukus selama 10 menit di atas api kecil. Buka kukusan tiap 3 menit agar uap keluar sebagian. Tutup lagi dan teruskan mengukus sampai habis.
- Kuah : masak bahan kuah sampai meletup-letup.
- Sajikan bola ketan dalam mangkuk. Siram kuah.