Soft Cheddar Cheesecake with Blueberry Topping
Bahan :
- 90 ml susu cair (aku pake 100 ml)
- 125 gr keju cheddar, parut halus
- 90 ml susu cair (aku pake 100 ml)
- 125 gr keju cheddar, parut halus
- 15 gr butter
- 30 gr tepung terigu protein sedang
- 24 gr maizena (aku pake 20 gr)
- 3 butir telur (pisahkan dengan putihnya)
- 1/4 sdt garam - 75 gr gula pasir
Topping :
- selai blueberry topping
Cara membuat :
- Panaskan oven 160 C. Siapkan loyang bulat 20 cm yang dioles butter dan dialas kertas roti lalu di oles lagi dengan butter. Alasi dengan alumunium foil untuk menghindari loyang bocor. Siapkan loyang persegi empat yang lebih besar. Isi dengan air setinggi 2 cm. Masukkan dalam oven.
- Dalam panci , masukkan butter, keju cheddar parut dan susu cair. Panaskan di atas kompor sampai semuanya larut dan licin. Angkat. Masukkan tepung terigu dan maizena.
- Tambahkan kuning telur sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, sedikit garam sampai berbusa. Masukkan gula pasir dan terus dikocok sampai soft peak.
- Masukkan sepertiga putih telur ke dalam campuran kuning telur. Aduk balik sampai rata. Masukkan adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur.
- Tuang dalam loyang lalu letakkan di atas loyang yang berisi air. Turunkan panas oven jadi 150 C. Panggang selama 45 menit.
- Setelah matang biarkan di oven sampai agak dingin agar cakenya tidak terlalu banyak menyusut.
- Pindahkan ke piring saji. Beri atasnya dengan blueberry.
Di atas gambar cakenya fresh from the oven... Sebenarnya pingin dikasih topping buah segar, tapi berhubung buahnya gak lengkap aku tuangi aja dengan selai blueberry untuk topping...hmmm rasanya enak, nggak terlalu manis dan tidak asem sama sekali.