KAMBING MASAK KUNING
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
2 bunga pekak
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, dimemarkan
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
10 buah cabai rawit hijau utuh
1.500 ml air
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
3 cm kunyit
150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
2 bunga pekak
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, dimemarkan
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
10 buah cabai rawit hijau utuh
1.500 ml air
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara Membuat Kambing Masak Kuning:
- Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan daun serai. Masak hingga harum.
- Masukkan iga, babat, dan paru. Masak hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cabai. Aduk rata.
- Tuang air. Masak dengan api kecil sampai daging empuk.
- Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.