IKAN BAKAR PICUNG
Bahan:
2 ekor ikan gurame, dibersihkan, dikerat-kerat
1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1/2 sendok teh garam
Bahan Bumbu:
6 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai merah besar, iris serong
3 buah kluwek (picung), seduh, haluskan
10 mata petai, masing- masing dibelah 2
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 ekor ikan gurame, dibersihkan, dikerat-kerat
1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1/2 sendok teh garam
Bahan Bumbu:
6 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai merah besar, iris serong
3 buah kluwek (picung), seduh, haluskan
10 mata petai, masing- masing dibelah 2
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Bakar Picung:
1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan kluwek. Aduk rata. Tambahkan petai. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Angkat.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
5. Lumuri ikan gurame dengan tumisan bumbu. Diamkan 30 menit.
6. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. (Er)
Untuk 4 porsi
1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan kluwek. Aduk rata. Tambahkan petai. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Angkat.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
5. Lumuri ikan gurame dengan tumisan bumbu. Diamkan 30 menit.
6. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. (Er)
Untuk 4 porsi