BUBUR HAVERMUT AYAM JAMUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram havermut
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.200 ml air kaldu ayam
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Topping:
6 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, cincang halus
350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
200 gram jamur merang, iris
3 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air
2 sendok teh maizena dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
1 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang kecil, iris halus
200 gram havermut
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.200 ml air kaldu ayam
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Topping:
6 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, cincang halus
350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
200 gram jamur merang, iris
3 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air
2 sendok teh maizena dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
1 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang kecil, iris halus
Cara membuat bubur havermut ayam jamur :
- Bahan topping, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukan jamur tumis sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air, masak sampai mendidih.
- Masukan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi kaldu. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan havermut. Aduk hingga mengental dan havermut matang. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan bersama tumisan ayam, bawang merah, dan daun bawang goreng.
Untuk 5 porsi