SOSIS SOLO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
50 gram tepung terigu
1 butir telur, dikocok lepas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
300 gram daging giling
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 butir telur
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 butir kemiri sangrai
Untuk 21 buah
Bahan Kulit:
50 gram tepung terigu
1 butir telur, dikocok lepas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
300 gram daging giling
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 butir telur
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Kulit, aduk rata tepung terigu, telur, santan, dan garam.
- Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
- Kukus 10 menit di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.
- Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 21 buah