PEMPEK KAPAL SELAM ISI TELUR ASIN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih, parut
300 gram daging ikan gabus, haluskan
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
300 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
4 butir telur asin mentah, bagi 2 bagian
minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
500 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air
50 gram asam jawa
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh cuka
Bumbu Halus:
2 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:
25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
150 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
200 gram mi kuning basah
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih, parut
300 gram daging ikan gabus, haluskan
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
300 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
4 butir telur asin mentah, bagi 2 bagian
minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
500 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air
50 gram asam jawa
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh cuka
Bumbu Halus:
2 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:
25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
150 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
200 gram mi kuning basah
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
- Isi dengan telur. Tutup rapat.
- Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
- Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.
Untuk 8 buah