MARTABAK HITAM
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 ml air
5 sendok makan arang bambu
225 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh ragi instan
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh soda kue
1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Topping:
50 gram margarin untuk olesan
50 gram susu kental manis
75 gram keju cheddar, parut
25 gram cokelat masak putih, diparut
250 ml air
5 sendok makan arang bambu
225 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh ragi instan
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh soda kue
1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Topping:
50 gram margarin untuk olesan
50 gram susu kental manis
75 gram keju cheddar, parut
25 gram cokelat masak putih, diparut
Cara Membuat Martabak Hitam:
- Kulit, aduk rata air dan arang. Saring. Sisihkan. Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan 25 gram gula pasir (dari 50 gram) dan garam. Aduk rata. Tuang air arang sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit.
- Tambahkan ragi instan. Kocok rata. Diamkan 30 menit.
- Masukkan telur, soda kue, dan sisa gula pasir. Kocok rata. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan dorayaki yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup dan biarkan matang. Angkat.
- Oleskan margarin di atas permukaan kue dan kulitnya. Oleskan susu kental manis. Taburkan keju cheddar dan cokelat masak putih.
Untuk 20 buah