Wholemeal Crust Pizza
Bahan :
- 200 gr wholemeal flour
- 200 gr tepung protein tinggi (bread flour)
- 100 gr tepung protein rendah (plain flour)
- 50 gr gula pasir (sugar)
- 10 gr ragi instant (instant yeast)
- 1 sdt garam (salt)
- 225-230 ml air hangat (lukewarm water)
- 60 ml minyak zaitun (olive oil)
Cara membuat :
- 200 gr wholemeal flour
- 200 gr tepung protein tinggi (bread flour)
- 100 gr tepung protein rendah (plain flour)
- 50 gr gula pasir (sugar)
- 10 gr ragi instant (instant yeast)
- 1 sdt garam (salt)
- 225-230 ml air hangat (lukewarm water)
- 60 ml minyak zaitun (olive oil)
Cara membuat :
- Campur tiga macam tepung, ragi instan, gula. Aduk rata.
- Tambahkan air hangat sambil diulen sampai agak rata.
- Tambahkan garam dan minyak, uleni sampai lembut dan sudah tidak menempel lagi di wadah.
- Tutup dengan serbet dan fermentasikan selama setengah jam.
- Bagi adonan menjadi beberapa bulatan yang besar (kalo aku 2 bulatan sedang dan 4 bulatan kecil). Diamkan 10 menit.
- Giling dan pipihkan bentuk bulat. Diamkan sampai mengembang selama sekitar setengah jam. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Panggang selama sekitar 12-15 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan, siap digunakan dengan aneka topping. Roti bisa disimpan dalam freezer sampai 1 bulan. Bungkus dengan cling wrap lalu simpan dalam wadah kedap udara.