ES KACANG HIJAU KELAPA MUDA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram kacang hijau, direndam 2 jam
2 lembar daun pandan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
750 ml air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Saus:
150 ml gula pasir
300 ml air
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
11 tetes pewarna merah cabai
Bahan Pelengkap:
700 gram es serut
200 gram kelapa muda
200 gram cincau hitam
4 lembar roti tawar
125 ml susu kental manis
250 gram kacang hijau, direndam 2 jam
2 lembar daun pandan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
750 ml air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Saus:
150 ml gula pasir
300 ml air
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
11 tetes pewarna merah cabai
Bahan Pelengkap:
700 gram es serut
200 gram kelapa muda
200 gram cincau hitam
4 lembar roti tawar
125 ml susu kental manis
Cara membuat:
- Rebus air, kacang hijau, daun pandan, dan jahe sampai empuk. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai matang. Angkat dinginkan.
- Saus, rebus air, gula pasir, daun pandan, garam, dan pewarna merah sambil diaduk sampai mendidih dan mengental. Dinginkan.
- Penyajian, sajikan bubur di dalam mangkuk. Tambahkan kelapa muda, cincau hitam, dan roti tawar. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
Untuk 7 porsi