Resep Mie Ayam Ala Pedagang Keliling
Bahan-bahan:
- 300 gr mie kuning
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang, cincang halus
- minyak goreng secukupnya
- kecap asin secukupnya
- sawi hijau secukupnya
Bumbu topping ayam:
- 200 gr daging ayam, potong-potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
- 2 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- gula dan garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat topping ayam:
- Rebus daging ayam, saring dan sisihkan.
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, merica dan jahe.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun bawang, daun salam, lengkuas, dan daging ayam rebus. Aduk rata.
- Tambahkan air kurang lebih 2 gelas. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa (jika dibutuhkan). Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Cara membuat minyak bawang:
- Panaskan minyak sekitar 1 gelas atau 100 ml. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak dengan api sedang hingga bawang matang atau berubah kekuningan. Matikan api, sisihkan.
Cara penyajian:
- Rebus mi kuning dan sawi hingga matang.
- Siapkan mangkuk, tuang 1 sdt minyak bawang dan 1 sdt kecap asin.
- Masukkan mie dan sawi ke dalam mangu. Aduk rata. Tuang topping ayam bumbu di atasnya.
Siap sajikan hangat dengan saus sambal, kecap manis dan acar.