Opor Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ibu jari lengkuas, geprek
- 1 sdt air asam
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm munjung ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan garam, aduk rata.
- Biarkan mendidih sambil diaduk sesekali. Tambahkan air asam dan gula, masak hingga santan sedikit menyusut. Cicipi, dan tambahkan bumbu yang kurang.
- Nikmat disajikan dengan taburan bawang goreng.