Chocolate and Cheese Custard Muffin
Bahan :
- 50 gr maizena
- 3 sdm coklat bubuk
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1½ tsp baking powder
Filling (kocok rata) :
- 100 gr cream cheese, suhu ruang
- 25 gram gula tepung
- 1/2 butir telur
- 1/2 sdt air jeruk lemon
Cara membuat :
- 50 gr maizena
- 3 sdm coklat bubuk
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1½ tsp baking powder
Filling (kocok rata) :
- 100 gr cream cheese, suhu ruang
- 25 gram gula tepung
- 1/2 butir telur
- 1/2 sdt air jeruk lemon
Cara membuat :
- Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
- Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
- Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
- Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
- Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
- Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi setengah cupnya. Beri 1 sdt adonan cheese, tutup lagi dengan adonan cokelat.
- Panggang selama 25-30 menit ketika di tes tusuk lidinya kering lembab.