Selasa, 28 Juni 2016

Sop Saudara (Pangkep)

Bahan :
- 500 gr daging sengkel
- 1500 ml air
- 100 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 ruas jahe memarkan
- 2 batang sereh, geprek
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- 1/2 butir telur, kocok lepas
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 1 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1/4 butir pala

Pelengkap :
- perkedel kentang
- soun, seduh air hingga lunak
- paru goreng
- daun bawang/seledri
- bawang merah dan putih goreng
- jeruk nipis
- sambel cabe rebus

Cara membuat :
  1. Masak daging dan air hingga setengah empuk. Angkat dagingnya potong potong kotak kecil. Masukkan lagi ke dalam kuah. Kalau airnya berkurang banyak boleh ditambahkan lagi.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, sereh, lengkuas, kayu manis dan cengkeh. Matikan api. Masukkan telur kocok lalu aduk cepat bersama bumbu (jangan sampai telur mengeras dan menjadi dadar) kemudian tambahkan santan dan aduk lagi. Masukkan ke dalam kuah sop. Tambahkan garam, gula dan air asam. Aduk rata lalu masak lagi hingga daging benar benar empuk. Cicipi apabila kurang garam.
  3. Siapkan soun, perkedel, daun bawang/seledri dalam piring saji, tuangi sop sodara.
  4. Siap disajikan dengan taburan bawang merah dan putih goreng serta cabe dan jeruk nipis.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive