RHUM RAISIN CAKE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan I:
50 gram susu cair
100 gram kuning telur, dikocok lepas
25 gram minyak goreng
25 gram margarin
60 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
150 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
60 gram gula pasir
30 gram kismis, dipotong dua direndam dalam 2 sendok makan air hangat dan 1/2 sendok teh rhum bakar
Bahan Ii:
25 gram margarin
25 gram minyak goreng
50 gram tepung terigu protein rendah
15 gram cokelat bubuk
1 1/2 sendok teh cokelat pasta
60 gram susu cair
1/4 sendok teh baking powder
75 gram kuning telur, kocok lepas
150 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir
Bahan Isi:
150 gram krim kocok
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
50 gram kismis, potong dua dan rendam dalam 2 sendok makan air dan 1/2 sendok teh rhum essen
Bahan Hiasan:
buttercream
Bahan I:
50 gram susu cair
100 gram kuning telur, dikocok lepas
25 gram minyak goreng
25 gram margarin
60 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
150 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
60 gram gula pasir
30 gram kismis, dipotong dua direndam dalam 2 sendok makan air hangat dan 1/2 sendok teh rhum bakar
Bahan Ii:
25 gram margarin
25 gram minyak goreng
50 gram tepung terigu protein rendah
15 gram cokelat bubuk
1 1/2 sendok teh cokelat pasta
60 gram susu cair
1/4 sendok teh baking powder
75 gram kuning telur, kocok lepas
150 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir
Bahan Isi:
150 gram krim kocok
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
50 gram kismis, potong dua dan rendam dalam 2 sendok makan air dan 1/2 sendok teh rhum essen
Bahan Hiasan:
buttercream
Cara membuat rhum raisin cake:
- Bahan I, panaskan susu cair. Biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Panaskan margarin sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan minyak. Aduk rata. Aduk sampai kalis.
- Tuang campuran telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Masukkan rendaman kismis. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang yang lebih besar dan sudah diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit sampai matang.
- Bahan II, buat dengan cara yang sama dengan bahan I.
- Isi, kocok krim kocok. Tambahkan cokelat leleh. Kocok rata. Tambahkan kismis dan esens rhum. Aduk rata.
- Ambil selembar cake. Masukkan dalam ring kotak 20 cm. Oleskan bahan isi. Tumpuk dengan cake yang lain. Biarkan dingin. Hias buttercream di atas permukaan.
Untuk 18 potong