Senin, 06 Juni 2016

Rawon Tulang

Rawon ini adalah perpaduan antara rawon Jawa and pallu kaloa dari daerahku Makassar. Kalau di Jawa penyajiannya langsung di campur dengan nasinya alias nasi rawon. Ditambah dengan telor asin dan kecambah serta kerupuk. Sedangkan di Sulawesi penyajiannya seperti menyantap sop/soto yang dipisah dengan nasinya. Seperti makanan Makassar lainnya (coto, konro, sop sodara) rawon disantap dengan taburan daun bawang, daun bawang, seledri dan jeruk nipis. But...darimanapun asalnya intinya sama....yaitu masakan daging berkuah kental dengan bumbu kluwak.... Di resepku ini, aku menggunakan tulang agar rasa khas kaldu dari daging yang gurih keluar. Dan dagingnya...karena aku gak suka makanan yang berlemak, jadi kugunakan daging betis agar gak gampang hancur apabila dimasak dalam waktu yang lama.

Bahan :
- 1 kg tulang sapi yang masih berdaging
- 1/2 kg daging betis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang sereh, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 2 sdm air asam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm bawang putih goreng
- garam secukupnya

Bumbu halus (blender) :
- 2 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 2 cm jahe, iris halus
- 2 cm lengkuas, iris halus
- 2 batang sereh, bagian putihnya saja
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 cm kunyit, iris halus
- 4 buah kemiri, disangrai
- 4 biji kluwak (rendam dalam sedikit air panas)

Pelengkap :
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng
- jeruk nipis
- tauge
- telor asin
- sambel

Cara membuat :
  1. Rebus daging, tulang dengan 1 liter air sampai matang tapi belum terlalu empuk. Tambahkan lagi airnya apabila berkurang banyak.
  2. Sementara itu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas dengan minyak sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan daging dan tulang. Tambahkan garam. Masak lagi dengan api kecil hingga daging empuk.
  4. Tambahkan gula merah dan air asam. Tambahkan pula bawang putih goreng. Biarkan mendidih dan matikan kompor.
  5. Rawon siap disajikan dengan bahan pelengkap.

Related Posts:

  • KAMBING BAKAR TERASI KAMBING BAKAR TERASI Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu: 1 kg iga kambing, potong 12 cm2 batang serai, memarkan1 cm jahe, memarkan2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula merah&nbs… Read More
  • AGAR SATE KAMBING TIDAK KERAS DAN KERING Agar Sate Kambing Tidak Keras dan Kering Idul Adha sebentar lagi. Hidangan yang biasa dibuat saat Idul Adha adalah sate, baik sate kambing maupun sate sapi. Tapi, kali ini yang akan dibahas adalah agar membuat sate kambin… Read More
  • SINGKONG ISI COKELAT KEJU SINGKONG ISI COKELAT KEJU Bahan:500 gram singkong parut 1/8 sendok teh garam 60 gram gula pasir 150 ml santan dari 1/2 butir kelapaBahan Isi:30 gram coklat meises 60 gram keju cepat leleh, parut Cara M… Read More
  • KAMBING MASAK KUNING KAMBING MASAK KUNING Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk400 gram iga kambing, dipotong 3 cm2 lembar da… Read More
  • SATE BAKSO GORENG SATE BAKSO GORENG Bahan:250 gram daging ikan lele, dihaluskan100 gram daging paha ayam, dihaluskan2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh penyedap rasa … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,513

Popular Posts

Blog Archive