Bahan : - 500 gr ubi jalar (kukus lalu kupas, haluskan panas-panas) - 50 gr tepung kanji - 1/2 sdt garam - 500 gr gula merah - 50 gr gula pasir - 1/2 sdt garam - 200 gr daging durian - 1000 ml air
Kuah (masak sampai mendidih) : - 500 l santan dari 1 butir kelapa - 1/2 sdt garam - 3 lmbr daun pandan
Cara membuat :
Ambil 3/4 bagian ubi halus, campur bersama tepung kanji dan garam, aduk rata. Bentuk bulat kecil seperti biji salak, sisihkan.
Didihkan air dalam panci, masukkan biji salak ke dalamnya. Masak hingga mengapung, angkat tiriskan.
Masak gula merah, gula pasir dan garam dan bersama air hingga larut. Saring. Jerang kembali di atas api. Masukkan daging durian. Masukkan sisa ubi halus ke dalamnya. Aduk rata. Masak terus hingga mendidih. Masukkan biji salak. Tunggu hingga mendidih lagi. Matikan api. Angkat.
Pindahkan biji salak ke mangkok saji, hidangkan dengan kuah santan.
TELUR DADAR KEJU YANG GURIH DAN LEZAT
Resep Telur Dadar Keju Yang Gurih dan Lezat
Telur dadar merupakan salah satu menu sarapan yang paling sering dibuat. Saking seringnya, mungkin kita sampai bosan dengan menu telur dadar yang gitu-gitu aja. Namun dengan s…Read More
BOLEN PISANG KEJU KHAS BANDUNG
Resep Bolen Pisang Keju Khas Bandung
Bolen Pisang Keju sudah menjadi semacam oleh-oleh khas Bandung disamping Peuyem dan camilan lainnya. Kurang pas rasanya kalau jalan-jalan ke bandung tidak mampir ke Kartika Sari atau…Read More
APEM GULA JAWA
Resep Apem Gula Jawa. Jajanan Pasar Legendaris
Ibu memang tidak tiap hari pergi ke pasar, tapi tiap pergi pasti pulangnya bawa macem-macem jajanan tradisional. Salah satu yang palings sering dibeli adalah kue apem. Kit…Read More
PEMPEK DOS ALA NY.LIEM TANPA IKAN
Pempek Dos ala Ny. Liem. Tetap Enak dan Gurih Meski Tanpa Ikan
Pempek selama ini identik dengan ikan, baik itu ikan tenggiri ataupun ikan sejenis lainnya. Tapi ada juga ternyata resep pempek yang tidak menggunakan ikan sa…Read More
PEYEK KACANG EMPUK DAN RENYAH
Resep Peyek Kacang Empuk dan Renyah
Peyek kacang merupakan camilan tradisional yang legendaris dan bisa ditemui dengan mudah di banyak wilayah di indonesia, terutama di pedesaan. Bahan baku yang murah dan sensasi kriuk …Read More