Kari Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian (aku pakai ayam kampung)
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer
- 1 sdt gula
- 1 sdm air asam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 buah serai digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang kayu manis
- 4 sdm minyak untuk menumis bumbu
- garam secukupnya
Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah besar (bila suka pedas bisa ditambah)
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- 2 batang serai ambil bagian putihnya
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1/4 sdt pala
- 1/4 sdt adas
- 2 buah kapulaga
- 1/2 sdt merica
Cara membuatnya:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian (aku pakai ayam kampung)
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer
- 1 sdt gula
- 1 sdm air asam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 buah serai digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang kayu manis
- 4 sdm minyak untuk menumis bumbu
- garam secukupnya
Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah besar (bila suka pedas bisa ditambah)
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- 2 batang serai ambil bagian putihnya
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan sangrai
- 1/4 sdt pala
- 1/4 sdt adas
- 2 buah kapulaga
- 1/2 sdt merica
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan cengkeh hingga wangi. Tuang santan encer, aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam dan gula.
- Masak ayam dengan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak hangus. Apabila sudah mendekati matang, tuangkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih.
- Setelah matang, matikan api dan siap dihidangkan