Kue Berlapis Nusantara - Lapis Surabaya Gulung
Bahan A (kue putih) :
16 kuning telur . 2 putih telur
130 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanili
60 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk . 20 gr tepung maizena
50 gr margarin, lelehkan
100 gr mentega asin, lelehkan
1 sdm susu kental manis putih
Bahan B ( kue cokelat ) :
16 kuning telur . 2 putih telur
150 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanili
50 gr tepung terigu protein sedang
30 gr cokelat bubuk . 20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder (saya skip)
50 gr margarin, lelehkan
100 gr mentega asin, lelehkan
1 sdm susu kental manis
1 sdt cokelat pasta
Bahan C (kue moka) :
14 kuning telur . 1 putih telur
120 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
60 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena . 10 gr susu bubuk
50 gr margarin, lelehkan
70 gr mentega asin, lelehkan
1 sdt moka pasta
1 sdm susu kental manis
50 gr selai strawberry untuk olesan
Cara membuat :
16 kuning telur . 2 putih telur
130 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanili
60 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk . 20 gr tepung maizena
50 gr margarin, lelehkan
100 gr mentega asin, lelehkan
1 sdm susu kental manis putih
Bahan B ( kue cokelat ) :
16 kuning telur . 2 putih telur
150 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanili
50 gr tepung terigu protein sedang
30 gr cokelat bubuk . 20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder (saya skip)
50 gr margarin, lelehkan
100 gr mentega asin, lelehkan
1 sdm susu kental manis
1 sdt cokelat pasta
Bahan C (kue moka) :
14 kuning telur . 1 putih telur
120 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
60 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena . 10 gr susu bubuk
50 gr margarin, lelehkan
70 gr mentega asin, lelehkan
1 sdt moka pasta
1 sdm susu kental manis
50 gr selai strawberry untuk olesan
Cara membuat :
- Bahan A : kocok telur, gula pasir halus dan vanili bubuk sampai mengembang.
- Tambahkan sedikit sedikit campuran tepung terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak sambil diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin, mentega dan susu kental manis sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang 25x30x3 yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15-20 menit sampai matang dengan panas oven 190 C.
- Buat bahan B dan C dengan cara yang sama.
- Potong memanjang kue moka menjadi dua bagian. Olesi selai strawberry, gulung dan padatkan.
- Potong masing masing kue putih dan cokelat dengan lebar 1,5 cm dengan jumlah yang sama.
- Ambil satu kue putih. Oles sisinya dengan susu kental manis. Tempelkan dengan kue cokelat secara selang seling (biasanya satu bolu gulung terdiri dari 6 potong kue putih dan 6 potong kue cokelat, tapi itu bisa berbeda beda tergantung besar kue mokanya). Padatkan.
- Olesi permukaan cake dengan susu kental manis. Letakkan gulungan kue bolu gulung moka.
- Gulung bersama dan padatkan. Bungkus kembali bolu gulung dengan kertas roti sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas sampai gulungannya set.