Jamur Goreng Tepung Asam Manis
Bahan :
- jamur tiram, suwir-suwir
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung maizena
- 2 sdm tepung bumbu
- 1/2 sdt baking powder
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas (yang masih dingin dari kulkas)
Saus Asam Manis :
- 1 siung bawang putih, geprek cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, potong memanjang
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm saus lombok
- 200 ml air
- paprika merah, hijau, kuning secukupnya, iris panjang
- 75 gr kacang polong
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 sdm kanji larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt cuka masak
- minyak untuk menumis
Cara membuat :
- jamur tiram, suwir-suwir
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung maizena
- 2 sdm tepung bumbu
- 1/2 sdt baking powder
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas (yang masih dingin dari kulkas)
Saus Asam Manis :
- 1 siung bawang putih, geprek cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, potong memanjang
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm saus lombok
- 200 ml air
- paprika merah, hijau, kuning secukupnya, iris panjang
- 75 gr kacang polong
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 sdm kanji larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt cuka masak
- minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Campur terigu, maizena, tepung bumbu, garam, dan merica. Aduk rata.
- Celupkan satu persatu jamur tiram ke dalam telur lalu balur ke dalam campuran tepung. Tekan -tekan agar tepungnya menempel.
- Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
- Saus asam manis : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan wangi. Masukkan air, saos tomat dan saos lombok. Tambahkan garam , merica, dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih. Berikut tambahkan paprika dan kacang polong. Tambahkan larutan kanji. Aduk rata. Biarkan meletup letup. Tambahkan cuka masak. Aduk rata cicipi rasanya. Matikan api. Sajikan jamur dengan sausnya.