Tongkol Masak Sarden
Bahan :
- 1 kg ikan tongkol ukuran kecil, potong-potong
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah tomat buah (seduh, kupas kulit dan blender)
- 4 sdm minyak
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt oregano
- 1/3 botol saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
Bumbu halus (blender):
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat :
- 1 kg ikan tongkol ukuran kecil, potong-potong
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah tomat buah (seduh, kupas kulit dan blender)
- 4 sdm minyak
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt oregano
- 1/3 botol saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
Bumbu halus (blender):
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat :
- Siapkan panci presto.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum. Masukkan tomat blender. Masukkan ikan. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan 2 1/2 gelas air dan saos tomat. Masak sebentar sampai medidih saja.
- Pindahkan dalam panci presto dan masak selama kurang lebih 1 jam. Kalau mau tulangnya lunak masak selama 1 1/2 jam tapi tambahkan lagi air agar bumbu tidak mengendap di bawah dan gosong.
- Setelah bumbu meresap, pindahkan kembali ke wajan/panci, tambahkan oregano dan masak sampai kuah mengental. Jangan terlalu diaduk agar ikan tidak hancur.
- Angkat dan siap dihidangkan.