Selasa, 07 Juni 2016

Tongkol Masak Sarden

Bahan :
- 1 kg ikan tongkol ukuran kecil, potong-potong
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah tomat buah (seduh, kupas kulit dan blender)
- 4 sdm minyak
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt oregano
- 1/3 botol saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya

Bumbu halus (blender):
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar


Cara membuat :
  1. Siapkan panci presto.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum. Masukkan tomat blender. Masukkan ikan. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan 2 1/2 gelas air dan saos tomat. Masak sebentar sampai medidih saja.
  3. Pindahkan dalam panci presto dan masak selama kurang lebih 1 jam. Kalau mau tulangnya lunak masak selama 1 1/2 jam tapi tambahkan lagi air agar bumbu tidak mengendap di bawah dan gosong.
  4. Setelah bumbu meresap, pindahkan kembali ke wajan/panci, tambahkan oregano dan masak sampai kuah mengental. Jangan terlalu diaduk agar ikan tidak hancur.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.

Related Posts:

  • JUS MANGGA SMOOTIES JUS MANGGA SMOOTIES Bahan:300 gram daging buah mangga, dipotong-potong100 gram es krim vanila 100 gram yoghurt plain 25 gram susu kental manis 25 ml sirup markisa 50 gram es batu Pelengkap:2 scope… Read More
  • FRUIT BLENDED FRUIT BLENDED Bahan:100 gram jambu biji merah, dipotong-potong50 gram nanas, dipotong-potong50 gram stroberi, dipotong-potong75 ml sirup stroberi 100 ml jus jeruk (mis: buahvita) 100 ml jus mangga (mis: buahvita… Read More
  • JUS BLEWAH JUS BLEWAH Bahan: 300 gram blewah, dipotong-potong100 gram melon, dipotong-potong100 ml jus leci (mis: buahvita) 75 gram susu kental manis 250 gram es serut  Cara membuat: Campur blewah, melon, jus le… Read More
  • ES GOYOBOD ES GOYOBOD Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram tepung hunkwe 800 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandanSirup Gula:200 gram gula merah 1/2 sendok teh garam 300 ml air 2 lembar … Read More
  • ES BUTO IJO ES BUTO IJO Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram kacang hijau, direbus matang150 gram kelapa muda, dikerok lebar25 gram sagu mutiara, direbus di dalam air yang dibubuhi pewarna merah150 gram kolang kaling, direbus di dalam ai… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

140,821

Popular Posts

Blog Archive