Selasa, 07 Juni 2016



Cinnamon Roll

Bahan:
- 400 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
- 100 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru)

- 100 gr gula pasir halus

- 1 sachet ragi instan

- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus

- 75 gr margarin

- 225 - 230 ml air hangat

Taburan, aduk rata (takaran disesuaikan dengan selera) :
- 2 sdm mentega, lelehkan
- 200 gr kismis
- 200 gr gula palem
- 1 sdt bubuk kayu manis

Olesan (aduk rata) :
- 3 kuning telur
- 2 sdt susu cair

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu, ragi ke dalam wadah.
  2. Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai adonan kalis. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis.
  3. Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat.
  4. Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Mulailah membentuk sesuai selera.
  5. Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
  6. Olesi kuning telur, panggang dengan suhu 200 C atau 400 F selama kurang lebih 10 menit sampai kuning kecoklatan.
  7. Angkat. Panas-panas olesi dengan butter.

Cara membentuk :
Ambil adonan secukupnya. Giling/pipihkan membentuk persegi empat panjang dan olesi mentega cair. Ingat untuk mengoles talenan/meja dengan sedikit mentega agar adonan tidak lengket.

Taburi dengan bahan taburan. Ratakan agar semua permukaan roti tertutup dengan bahan taburan, tapi sisakan sedikit di kedua ujung atas dan bawah tidak terkena, agar pada saat dirapatkan bisa melengket.


Gulung sambil dipadatkan. Kalo mau gulungannya banyak alias rodanya agak besar tinggal disesuaikan ukuran panjang dan lebarnya. Tekan rapat-rapat bagian ujungnya agar tidak terbuka. Kalo perlu beri sedikit olesan air. 
Potong-potong dengan menggunakan pisau tajam agar rapi. Simpan di cup kertas yang dioles mentega atau bisa langsung diletakkan di talam yang dioles mentega
Olesi kuning telur dan pamggang dengan panas oven 200 C selama sekitar 15 menit or sampai kekuningan. Apabila bagian bawah terlihat kecoklatan tapi bagian atas masih putih, segera pindahkan roti ke rak oven paling atas agar panas oven mengenai atas roti tapi tidak dasar roti terhindar dari gosong. Apabila sudah matang, segera angkat dan panas-panas olesi dengan mentega agar mengkilat dan tidak kering. Apabila sudah dingin simpan dalam wadah tertutup rapat agar terjaga kelembabannya. Bisa juga di simpan di lemari pendingin dan apabila ingin disajikan bisa dipanaskan sebentar saja dengan oven panas.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive