Kayaknya kurang afdol kalo bikin tom yum gak pake daun ketumbar. Secara di daerahku gak bakalan nemu daun ketumbar. But pas kucoba weeeeleh ternyata enak juga kok...hehe karena aku gak tau kalo pake daun ketumbar gimana rasanya.Ini aja dah maknyus...asam, pedes,...n syegeeeer. Ini dia resepku...
Bahan : - 200 gr udang ukuran sedang (kupas kulit sisakan ekor) - 200 gr cumi (bersihkan dari tinta dan kulitnya) - 200 gr daging ikan kakap - 100 gr jamur, potong-potong - 1500 kaldu udang (dari kulit udang yang direbus dengan air) - 3 batang serai - 5 lembar daun jeruk - 4 sdm kecap ikan - 2 cm lengkuas, dimemarkan - 5 sdm air jeruk nipis - 1 sdt gula pasir - garam - daun ketumbar
Bumbu halus : - 2 buah cabe kering - 2 siung bawang putih - 2 sdm ebi (rendam air panas, sangrai) - 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh dan daun jeruk sampai wangi.
Kayaknya kurang afdol kalo bikin tom yum gak pake daun ketumbar. Secara di daerahku gak bakalan nemu daun ketumbar. But pas kucoba weeeeleh ternyata enak juga kok...hehe karena aku gak tau kalo pake daun ketumbar gimana rasanya. Ini aja dah maknyus...asam, pedes,...n syegeeeer. Ini dia resepku...
Bahan :
- 200 gr udang ukuran sedang (kupas kulit sisakan ekor)
- 200 gr cumi (bersihkan dari tinta dan kulitnya)
- 200 gr daging ikan kakap
- 100 gr jamur, potong-potong
- 1500 kaldu udang (dari kulit udang yang direbus dengan air)
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap ikan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- garam
- daun ketumbar
Bumbu halus :
- 2 buah cabe kering
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm ebi (rendam air panas, sangrai)
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :